Saiba "tudo" sobre o pardal

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O pardal (Passer domesticus) tem sua origem no Oriente Médio, entretanto este pássaro começou a se dispersar pela Europa e Ásia, chegando na América por volta de 1850 

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 O Pardal possui o nome científico de Passer domesticus. É uma ave oriunda da Europa e da Ásia, que foi introduzida no Brasil em 1906 para controle biológico de insetos. É atualmente a espécie de ave com maior distribuição geográfica no mundo. Pássaros desta espécie são encontrados em habitats abertos, sendo geralmente em qualquer parte da zona urbana, tanto em grandes metrópoles como em lugarejos. Nas cidades, essas aves se reúnem ao entardecer em bandos muito barulhentos, que não se aquietam até que a noite chegue.Quando adultos possuem cerca de 15cm de comprimento. Os machos apresentam duas plumagens: na primavera apresentam cor cinza na parte superior da cabeça e na fronte; cor preta na garganta; cor marrom com riscos pretos nas asas e região das costas; cor cinza claro ou branca no rosto, peito e abdômen. As penas coberteiras e as penas maiores das asas da ave apresentam cor preta no centro e as pontas são em tons queimados. 

O bico é preto e os pés são rosados. Durante o outono a plumagem é discreta, os machos adultos apresentam cor preta na região que se estende entre o olho e a base do bico; a garganta possui uma coloração desbotada e abaixo do bico é preto com amarelo. Já as fêmeas apresentam cor acinzentada no topo da cabeça; marrom na região entre o olho e a base do bico, fronte e bochechas; e uma lista clara acima dos olhos. As penas maiores das asas e a região dorsal são similares às dos machos. Os filhotes apresentam características semelhantes às das fêmeas. O feminino de pardal é pardaloca, pardaleja ou pardoca. 

 Alimentação do Pardal 

 Se alimentam principalmente de sementes, como sementes de capins, painço e alpiste, embora também consumam pequenos insetos, especialmente no período de reprodução. Alimenta-se de restos de comida como arroz, migalhas de pão, biscoito, fubá e quirela. Também come flores, brotos de árvores, e frutas, como mamão, banana, maçã e acerola.Mede entre 14 e 16 centímetros de comprimento, sendo que sua envergadura está entre 19 a 25 centímetros. 

Esta espécie apresenta dimorfismo sexual. Os machos apresentam duas plumagens:  durante a primavera, apresentam cor acinzentada na região do píleo e na fronte; cor preta no loro e na garganta; cor marrom com riscos pretos nas asas e região dorsal; cor cinza-claro ou branca no rosto, peito e abdômen. As penas coberteiras e as rêmiges apresentam cor preta no centro e as pontas são em tons queimados. O bico é preto e os pés são cinza-rosados. 

 Durante o outono apresentam cor preta no loro; garganta com coloração apagada ou quase inexistente. A plumagem no outono é menos evidente; a maxila é preta e a mandíbula é preta-amarelada. As fêmeas, chamadas de pardocas ou pardalocas, apresentam cor acinzentada no píleo; marrom nos loros, fronte e bochechas; e uma lista supraciliar clara. As rêmiges e a região dorsal são similares às dos machos. Indivíduos jovens apresentam características semelhantes às das fêmeas.

                    Pesquisa - Emanuelle Moreira da Silva

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